Глава 2.
Шейда притаилась за выступом. С той поры, как она покинула разрушенный дом, прошло несколько дней, в течении которых Шейда питалась только рыбой, выброшенной на берег Волной, и дождевой водой, скопившейся в трещинах раздробленных камней. А теперь у нее появился шанс перекусить кое-чем посущественнее. Около костра, на котором что-то кипело в старом закопченном котле, ругались две морские крысы, черные, как смоль, и покрытые шрамами и татуировками.
- Может, хватит врать? - шипел один крысюк. - Котел нашел я, следовательно, три четверти супа - мои.
- А кто поймал угря? Ты, что ли? - презрительно скривил губу второй. - Ты только дырявые черпаки подбирать мастер. А охочусь и рыбачу только я.
- Кто я?!
- Мусорщик! И всегда им был.
- А ну-ка, повтори!! - Крысюк выхватил палаш.
- А я уже сказал! - невозмутимо заметил второй, незаметно вытаскивая кинжал. - Пока корабль не разбился, я, между прочим, был офицером Его Величества. А кем был ты? Второстепенным помощником кока!
- То было и прошло! - сплюнул сквозь щель в зубах первый. - А теперь ты, мой дружок, нарвался... кем бы ты ни был у Его Величества - сейчас ты станешь покойником!
С боевым кличем он бросился на бывшего офицера, но тот успел выхватить кинжал. С диким воплем первый напоролся на острие и два раза рубанул противника по голове. Свившись в клубок, крысы покатились по берегу, пока по гладкой гальке не скатились в воду. Клубок распался, а по водной глади потекли темно-алые пятна...
Шейда выждала некоторое время, чтобы убедиться, что никто из спорщиков не уцелел, и направилась к костру. Но тут ее внимание привлекли небольшие волны, которые начали потихоньку тащить бездыханные тела крыс в глубину.
Не считая зубов и когтей, Шейда была совершенно безоружной, поэтому ей пришлось войти в ледяную воду и вытащить офицера и второго крысюка на берег. Палаш помощника кока был сломан напополам, зато кинжал офицера остался цел. Шейда, виновато заглянув в остекленевший глаз офицера, отстегнула ножны с кинжалом и нацепила себе на пояс. Если бы не положение, в котором она очутилась, ей бы не пришлось так поступить...
Однако вредная совесть не давала покоя, хотя это вовсе не она убила крысюков. Поэтому для очитски совести пришлось остановится на берегу...
Шейда удовлетворенно вздохнула и стряхнула с лап мокрый песок и грязь. Под щуплыми кустиками ракитника красовалась свежая насыпь, на которой лежали обломки палаша и офицерская медаль. Кости, оставшиеся от съеденной рыбы, Шейда выкинула в море. Теперь пора идти, поскольку уже темнеет, а оставаться на голом берегу опасно...
И тут прямо из глубины скалы донеслась какая-то музыка.
Выдрособоль удивленно уставилась на скалу. Но звуки не утихли. Шейда медленно обошла вокруг скалы. К еще большему удивлению выдрособоля, лазейки или даже замаскированной двери не оказалось. Шейда приблизилась к скале и аккуратно ощупала сточенный водой гладкий камень. Нет. Ничего нет. Даже трещинки...
- Приветствую! Ты ищешь, как попасть в наш дом?
Шейда обернулась и увидела огромную добродушную морскую выдру, стоявшую на мелководье.
- Д-да... а... а кто вы?
- Я Руллг, сын Кохи и Агаянга. - Руллг усмехнулся. - Напрасно ищешь вход. По суше в Выдриный Дом не попасть. Но ты практически выдра, да и существо не злобное, я за тобой наблюдал... ладно, что говорить? За мной!
Руллг нырнул вниз, под воду. Несмотря на холод, Шейда последовала его примеру. Однако вместо гальки она, к своему изумлению, увидела круглую дыру, тщательно замаскированную водорослями и песком, из которой выглядывало улыбающееся лицо Руллга.
Глотнув побольше воздуха, Шейда нырнула в дыру. Руллг кивнул и попыл вперед. Выдрособоль плыла за ним, и вдруг Руллг исчез. Она осталась одна...
Однако один гребок - и Шейда, ударившись головой об угол, вынырнула из под воды на свежий воздух... а точнее, в середину скалы.
На нее смотрело выдриное семейство во главе с довольным Руллгом.
Шейда обвела кругом помещение. Оно было весьма большое. Подняла голову - и увидела сквозь щель в скале вечереющее небо...
- А теперь, Руллг, представь нам нашу гостью! - Проговорил старый выдр.
- Ее зовут... эээ... я забыл спросить...
- Шейда. - Выдрособоль слегка поклонилась.
- Добро пожаловать, Шейда. - Старый выдр улыбнулся. - Поздравляю. Немногим мы открывали дорогу в Выдриный Дом.