Глава 1
Лето опустилось на Лес Цветущих Мхов. В ветвях деревьев пели птицы, в реках плескались выдры, а пушистые хвосты белок то и дело мелькали в изумрудных кронах.
Потирая ушибленное предплечье, Лог-а-лог с мрачной усмешкой смотрел на драчуна.
- Учтем, что мелкие противостояния и стычки – неотъемлемая часть жизни землероек Гуосим, но еще никто за всю нашу историю не опускался так низко! Ударить Ло-а-лога! Это сравнимо лишь с предательством и тебе должно быть стыдно, Квимби!
Драчун, казалось, даже не услышал слов старейшины Лирона.
– Никто говоришь? Даже Фенно?
Старейшина, не ожидавший подобного вопроса, повернулся к капитану. Заметив его замешательство, Квимби обратился к Лог-а-логу:
Я поступлю с тобой так же, как в свое время поступил он!
- Не сомневаюсь, - прервал его тот, - Только что, напав на меня со спины, ты доказал, что вы одной породы. Ударить исподтишка или, насколько я помню ту историю, убить в бою, метнув рапиру, весьма просто, но вот незадача – предатели, как по неписанным законам заканчивают свое существование весь жалко. Пример – тот же Фенно или лис Слэгар. Я же, являясь капитаном, собираюсь вырастить из тебя бойца.
Он остановился и посмотрел на Квимби. Убедившись, что землеройка ничего не прослушал и ловит каждое его слово, Лог-а-лог продолжил:
- Если ты не трус и способен отвечать за свои поступки, а я действительно в чем-то перед тобой виноват, то достань рапиру и ударь меня, глядя в лицо.
С этими словами он стал с интересом наблюдать за действиями своего противника. Одно время стало казаться, что Квимби действительно обнажит оружие и бросится на своего безоружного командира.
«Что ж, тем хуже для тебя, Квимб! Я увернусь, а вот ты не успеешь».
Внезапно Квимби бросил на него свирепый взгляд и отшвырнул рапиру:
- Думаешь, что ты самый сильный? Я знаю правду! Я знаю, что случилось с моим отцом! Крыса! Ты занял его место! Ты!
И молодая землеройка бросился в лес:
- Ты никогда не был моим Лог-а-логом и раз союз признает твою власть, то отныне я обходиться без помощи Гуосима!
- Догнать его?
- Не стоит, старейшина, - ответил капитан – в детстве я тоже обзывал воспитавшую меня белку.
- Крысой? – Лирон выдавил улыбку.
- Нет. Пушистая девчонка в моем представлении была хвостатой жабой.
Старейшина и остальные члены партизанского союза, захохотав, потянулись к оставленному костру. Сгущались сумерки и Квимби скоро забыли.
И лишь Лог-а-лог, в котором слова подчиненного разбудили неприятные воспоминания, задумчиво глядел на угасающее пламя, но мысли его были далеко…
Квимби не знал, как долго он бежал по лесу. Лишь споткнувшись о древесный корень, он понял, что не может подняться – так сильно болели ноги.
Угрызения совести уже давно терзали землеройку. Минутная волна ярости отошла, оставив на душе неприятный осадок, и теперь он чувствовал себя пристыженным. Вскочить, ударить проходившего Лог-а-лога и оскорбить, назвав крысой. Чтобы ему интересно сказал отец? За одно это слово в адрес капитана Квмби могли подвергнуть Суду Совета Старейшин, а то и изгнать из племени, а уж за удар…
Что такого ему сделал Лог-а-лог? Он всегда был добр, помогал (хоть Квимби и не принимал его помощь), стараясь стать не отцом, а хотя бы братом!
Вот только подробностей произошедшего в Лесу недалеко от Заливных Лугов не знал никто. Не знали и обстоятельств смерти отца Квимби, тогдашнего Лог-а-лога.
Когда раненая девушка-боец прибежала в лагерь, крича, что на фуражиров, которым помогал Лог-а-лог, напала банда хорьков, помощь подоспела слишком поздно. Пришедшие землеройки увидели трех убитых фуражиров, старую немую ежиху, малышку-мышь, лежащую без сознания неизвестную никому землеройку и умирающего капитана.
Из банды хорьков в тот день живыми ушли лишь трое – землеройки жестоко оплатили свою утрату.
Квимби был слишком мал и не мог претендовать на имя Лог-а-лога. Звание, вместе с Черным Камнем, по настоянию Старейшин передали тому самому неизвестному воину.
С течением времени мелкие детали исчезли из памяти Квимби, избавляя его от ненужных страданий, а привычка во всем винить нового Лог-а-лога осталась.
«Нужно найти место для ночлега, а завтра я извинюсь перед Лог-а-логом. Но в Гуосим больше не вернусь!»
Вставая, Квимби насторожился – ему показалось или сзади треснула ветка? Не успел землеройка обернуться, как на его затылк с размаху опустилась тяжелая дубинка. Последнее, что он успел услышать – это свистящий шепот:
- Ххххватайте, зззаа ним могут прийти другиеееее…..
А дальше наступила темнота…
Продолжение выложу чуть поже.